Банковская гарантия в пользу налоговых органов

Банки, в отношении которых может быть включен план участия Банка России в реализации мероприятий по предупреждению банкротства, исключены из перечня до 28 декабря 2019 года в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 2 ФЗ от 27 декабря 2019 г. N 470-ФЗ.

Банковская гарантия в пользу налоговых органов

1. При изменении сроков исполнения налоговых обязательств и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговое обязательство может быть обеспечено банковской гарантией.

2. На основании банковской гарантии банк (гарант) обязуется перед налоговыми органами полностью исполнить обязанность налогоплательщика по уплате налога, если налогоплательщик не уплатит причитающиеся суммы налога и соответствующие пени в установленный срок в соответствии с условиями данного поручителем обязательства по уплате денежной суммы по представленному в налоговый орган в письменной или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требованию об уплате этой суммы.

Статья 74.1 (в редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 470-ФЗ) распространяется также на банки, в отношении которых до 28 декабря 2019 г планируется участие Банка России в реализации мероприятий по предотвращения его банкротства утверждаются и гарантируется непрерывность его деятельности в период исполнения планов.

Банки, в отношении которых может быть включен план участия Банка России в реализации мероприятий по предупреждению банкротства, исключены из перечня до 28 декабря 2019 года в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 2 ФЗ от 27 декабря 2019 г. N 470-ФЗ.

3. Банковская гарантия должна быть предоставлена ​​банком, включенным в перечень банков, отвечающих требованиям, установленным для принятия банковских гарантий для целей налогообложения (далее в настоящей статье — перечень). Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании информации, поступающей от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит опубликованию на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети. «Интернет». Для включения в список банк должен соответствовать следующим требованиям, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) иметь банковскую лицензию, выданную Центральным банком Российской Федерации, и осуществлять банковскую деятельность не менее пяти лет;

2) наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее одного миллиарда рублей;

3) соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

4) отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка на основании пункта 4.1 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ» О несостоятельности (банкротстве). Действие настоящего подпункта не распространяется на банки, в отношении которых принимаются меры по предупреждению банкротства, осуществляемые с участием Центрального банка Российской Федерации или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

(в редакции Федеральных законов от 29 декабря 2014 г. N 462-ФЗ, от 27 декабря 2019 г. N 470-ФЗ)

4. При обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о соответствии нелистингового банка установленным требованиям или несоответствии листингового банка установленным требованиям, такие сведения направляются Центральным банком Российской Федерации в Министерству финансов Российской Федерации в пятидневный срок со дня обнаружения указанных обстоятельств внести соответствующие изменения в перечень, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

4.1. Предоставление банковской гарантии также осуществляется государственной корпорацией развития «ВЭБ. РФ» (гарантом) без предъявления к ней каких-либо требований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Предельный размер банковской гарантии и максимальный размер всех одновременно действующих банковских гарантий, выдаваемых Государственной корпорацией развития «ВЭБ. РФ» для принятия этих гарантий налоговыми органами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 4.2 ст. 74.1 (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 470-ФЗ) распространяется также на банки, в отношении которых утверждены планы участия, решения об обеспечении приняты до 28 декабря 2019 г.

4.2. В период реализации утвержденного Советом директоров Центрального банка Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» плана участия Центрального банка Российской Федерации в реализации мероприятий по предупреждению банкротства банка (далее в настоящей статье — план предупреждения банкротства банка), включенных в перечень на дату утверждения плана предупреждения банкротства, и подлежащих утверждению Советом директоров ЦБ РФ решения об обеспечении непрерывности деятельности этого банка, банковские гарантии этого банка могут гарантировать исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, независимо от соблюдения (несоблюдения) банком требований, установленных подпунктами 2 и 3 части 3 настоящей статьи. Сведения о факте и дате утверждения плана предупреждения банкротства банка, включенного в перечень.

В период реализации плана по предупреждению банкротства банка, включенного в перечень с момента утверждения Советом директоров Центрального банка Российской Федерации плана по предупреждению банкротства банка, данный банк не исключен из перечня при условии принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения об обеспечении непрерывности деятельности данного банка.

В случае исключения банка, включенного в перечень на дату утверждения плана предупреждения банкротства в отношении данного банка, до дня принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения об обеспечении непрерывности деятельности данного банка в период реализации плана предупреждения банкротства банка, данный банк включается Министерством финансов Российской Федерации в перечень не позднее чем в течение пяти дней со дня получения Центральным банком Российской Федерации Объединение сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

5. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, банковская гарантия должна отвечать следующим требованиям:

1) банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой;

2) банковская гарантия не может содержать указание на представление налоговым органом гаранту документов, не предусмотренных настоящей статьей;

3) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через шесть месяцев после истечения срока, установленного для исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, гарантированного банковской гарантией, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

4) сумма, на которую выдается банковская гарантия, должна гарантировать полное исполнение гарантом обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не установлено настоящим Кодексом;

5) банковская гарантия должна предусматривать применение налоговым органом мер по взысканию с гаранта сумм, платежное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, в порядке и в сроки, предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Закона. Кодекса, в случае несоблюдения Вами требования об уплате денежной суммы в установленный срок по банковской гарантии, направленной до истечения срока действия банковской гарантии.

6. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный налогоплательщиком, исполнение обязанности по уплате которого обеспечено банковской гарантией, налоговый орган в пятидневный срок после истечения срока действия Срок исполнения требования об уплате налога, он направляет гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

7. Обязательство по банковской гарантии подлежит исполнению гарантом в течение пяти дней со дня получения им требования об уплате суммы денег по банковской гарантии.

8. Гарант не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (за исключением случая, если такое требование предъявлено гаранту по истечении срока, на который банк выдали гарантию).

8.1. Максимальный размер банковской гарантии и максимальный размер всех одновременно действующих банковских гарантий, выдаваемых листинговым банком, для принятия этих гарантий налоговыми органами устанавливаются Правительством Российской Федерации в зависимости от размера собственных средств. (капитал), значения обязательных коэффициентов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и другие критерии, в том числе предусмотрено в этой статье.

АБС. 2 п.8.1 ст. 74.1 (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 470-ФЗ) распространяется также на банки, в отношении которых утверждены планы участия, решения об обеспечении приняты до 28 декабря 2019 г.

Максимальная сумма банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных листинговым банком, в отношении которых Советом директоров Центрального банка Российской Федерации утвержден план предупреждения банкротства банков и принято решение об обеспечении непрерывность их деятельности в период исполнения плана предупреждения банкротства банка, для принятия этих гарантий налоговыми органами в период исполнения плана предупреждения банкротства банка устанавливаются в соответствии с абзацем первым настоящего пункта на последнюю квартальную отчетную дату перед датой утверждения Советом директоров Центрального банка Российской Федерации плана по предупреждению банкротства данного банка.

9. Правила, установленные настоящей статьей, распространяются также на банковские гарантии, обеспечивающие исполнение обязанности по уплате вознаграждения, страховых взносов, неустоек, штрафов.

Возврат (компенсация) НДС (до окончания камеральной налоговой проверки) — в течение 12 дней.

Банковская гарантия возмещения НДС

Известно ли вам, что плательщики НДС в соответствии со статьей 176.1 НК РФ имеют право на возмещение НДС из бюджета в заявительном порядке на основании налоговой декларации до прохождения камеральной налоговой проверки? ? А Альфа-Банк поможет вашей компании возместить НДС в короткие сроки и с минимальными усилиями с вашей стороны.

Как это работает?

Поручительство предоставляется в пользу налоговых органов и устанавливает обязанность банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет налогоплательщика сумму НДС, которая была перечислена ему сверх бюджета в результате о возврате налога в заявительной форме, если решение о возврате суммы НДС, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично по результатам документальной налоговой проверки.

Какие компании могут претендовать на возврат НДС?

Компании, налоговые отчисления которых превышают общую сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (в том числе компании-импортеры, которые активно наращивают свою долю рынка и для этой цели вынуждены иметь товарно-материальные запасы, превышающие ежемесячный объем реализуемой продукции в 2-3 раза; компании, расширяющие производство емкость).

Преимущества услуги

Возврат (компенсация) НДС (до окончания камеральной налоговой проверки) — в течение 12 дней.

Возможность использования возмещаемой суммы НДС в финансово-хозяйственной деятельности.

Минимальный пакет документов для принятия решения об установлении лимита в компании.

Условия:

Максимальная сумма гарантии — сумма НДС, запрашиваемая к возмещению, но не более 200 000 000 рублей.

Форма предоставления: разовая гарантия или гарантийный лимит.

Срок выдачи гарантии: экспресс-процедура выдачи гарантии в течение 5 рабочих дней.

Сведения о представителе — физическом лице (должность, место жительства, паспортные данные);

Что такое банковская гарантия для налоговых органов?

что такое банковская гарантия для налоговых органов?

Выдача банковских гарантий является банковской операцией (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (с изменениями от 15 ноября 2010 г., с изменениями от 7 февраля 2011 г.) (далее именуемый Законом № 395-1) и в соответствии со статьей 1 настоящего Закона вправе быть выдан кредитной организацией — юридическим лицом, которое в целях получения прибыли как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации вправе осуществлять банковские операции.

Основные положения о банковской гарантии установлены в ст. 368–379 ГК РФ.

По банковской гарантии банк, иная кредитная организация или страховая организация (гарант) дает по требованию другого лица (принципала) письменное обязательство произвести оплату кредитору принципала (бенефициара) в соответствии с условиями гарантии обязательство, данное гарантом, денежную сумму при предъявлении бенефициаром письменного требования об оплате.

Банковская гарантия обеспечивает правильное исполнение принципалом своего обязательства перед бенефициаром (основное обязательство). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает вознаграждение гаранту. Банковская гарантия действует с даты выдачи, если иное не предусмотрено гарантией.

В настоящее время наиболее актуальны банковские гарантии, предоставляемые налогоплательщикам в целях ускоренного возмещения НДС. К таким гарантиям устанавливаются специальные требования (п. 6 ст. 176.1 НК РФ):

Банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой;

Банковская гарантия не может содержать указание на представление налоговым органом в банк документов, не предусмотренных настоящей статьей;

Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее 8 месяцев с даты подачи налоговой декларации, в которой декларируется сумма налога, подлежащая возврату;

Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать выполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявленной к возмещению;

Банковская гарантия должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта в случае неисполнения им требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленного до истечения срока действия банковской гарантии в установленный срок.

В соответствии с п. 4 ст. 176.1 НК РФ банковская гарантия должна быть предоставлена ​​банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям к принятию банковских гарантий для целей налогообложения (далее — Перечень). Перечень ведется Минфином России на основании информации, полученной от Банка России, и подлежит публикации на официальном сайте Минфина России в сети Интернет. Согласно части 4 ст. 176.1 НК РФ поручителем может выступать только банк, отвечающий установленным требованиям. Так, например, уставный капитал банка должен быть не менее 500 миллионов рублей, а собственные средства — не менее одного миллиарда рублей.

Банк России в письме № 04-15-7/2630 от 01.06.10 г обратил внимание налоговых органов и налогоплательщиков на письмо ФНС России № ШС-37-3/4049 @ от 15.06.10 указал, что, учитывая, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, банковские гарантии, «выданные» филиалами банков, включенных в перечень, на имя этих банков, принимаются органами власти налог как банковские гарантии гарантии, выдаваемые самими банками.

Данная позиция обосновывается в письме Банка России следующим образом.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его места нахождения и выполняющее все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом, действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Эти положения также закреплены в ст. 22 Закона № 395-1.

Так, отделение банка, включенное в перечень банков, отвечающих установленным требованиям по приему банковских гарантий для целей налогообложения, опубликованный на официальном сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Налоговая политика и таможенные пошлины»*, Вы имеете право выдать банковскую гарантию за подписью уполномоченного лица, которому предоставлено право подписывать банковские гарантии от имени банка посредством соответствующей доверенности.

При этом обязательным условием является наличие в доверенности записи о подписи уполномоченного лица на банковской гарантии.

Место и дата ее совершения (без этих сведений доверенность признается недействительной);

Срок, на который была предоставлена ​​власть. Если этот срок не указан (ст. 186 ГК РФ), он сохраняет силу только в течение одного года со дня его совершения. Общий срок полномочий не может превышать трех лет;

Наименование юридического лица, от имени которого выдана доверенность, его ИНН, место нахождения, фамилия, имя, отчество руководителя банка или иного лица, уполномоченного подписывать доверенность, и (в данном случае) основания полномочий и реквизиты документов, подтверждающих такие полномочия;

Сведения о представителе — физическом лице (должность, место жительства, паспортные данные);

Перечень действий, на совершение которых уполномочен руководитель филиала (среди них должно быть указано право выдачи банковских гарантий на сумму, указанную в гарантии).

Согласно пп 4 п.6 ст. 176.1 НК РФ сумма, на которую выдается банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет всей суммы налога, заявленной к возмещению.

Банк обязан выдать поручительство на сумму, заявленную налогоплательщиком к возмещению в бюджет в налоговой декларации, даже если налогоплательщик не вправе применять заявительный порядок на полную сумму НДС, указанную им в декларации. Законодательством не предусмотрено предоставление банковской гарантии на одну часть суммы, требуемой к возмещению одним банком, а на другую часть — другим банком.

Согласно пп 5 п.6 ст. 176.1 НК РФ банковская гарантия должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета поручителя (банка) в случае неисполнения им требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии направлено до истечения срока его действия в установленный срок.

Следует отметить, что поскольку гарантия выдается от имени банка как юридического лица (включая случаи, когда гарантия выдается филиалом банка), то на основании п. 1 ст. 56 ГК РФ в случае недостаточности денежных средств на корреспондентском счете филиала налоговые органы вправе осуществить право бесспорного взыскания денежных средств в отношении любого из счетов, принадлежащих банку.

При этом обязательным условием является наличие в доверенности записи о подписи уполномоченного лица на банковской гарантии. Tvkprint. ru наименование юридического лица, от имени которого выдана доверенность, его ИНН, место нахождения, фамилия, имя, отчество руководителя банка или иного лица, уполномоченного подписывать доверенность, и (в в этом случае) основания полномочий и реквизиты документов, подтверждающих такие полномочия;.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх