Требования к независимой банковской гарантии

Если НМЦК не превышает 1 млн рублей, клиент не может установить гарантию на приложение. Если ранее это основание закреплялось в отдельном нормативно-правовом акте, то с 2022 г оно указывается в Законе № 44-ФЗ.

Обеспечение в закупках в 2022 году: независимая гарантия

гарантия приобретений в 2022 году: независимое заверение

Требование обеспечения безопасности закупок не является новым. Федеральным законом от 02.07.2021 № 360-ФЗ актуализированы требования к участникам договоров с 2022 года.

Первый вид обеспечения: обеспечение заявки (ОЗ)

ОЗ — гарантия того, что участник подпишет договор, если выиграет покупку. Такое обеспечение должно быть обеспечено всеми участниками на этапе подачи заявки (есть ряд исключений).

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП регистрация в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki. gov. ru обязателен.

Оказываем услугу регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Регистрация заказов в ОВОС

    наличными — необходимо внести заранее на специальный счет, открытый в уполномоченном банке (в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2018 г. № 1451-р) в виде независимой гарантии, до конца 2021 года — в форме банковской гарантии

Предоставленный залог в виде денежных средств на специальном счете будет заблокирован на этапе участия в заключении договора. После окончания аукциона, если участник не выиграл, средства будут разблокированы в полном объеме; в случае выигрыша они аннулируют сумму в размере 1% от покупки НМЦК (максимум: 5 тысяч рублей), а остальная часть безопасности будет разблокирована.

Начиная с 2022 года участник сможет подать заявку только в том случае, если у него есть гарантия, установленная клиентом. До конца 2021 года участник сразу подает заявку, а затем, до истечения срока подачи заявок, средства зачисляются на специальный счет (или выдается банковская гарантия), после чего он включается в реестр.

Закон № 44-ФЗ устанавливает требования к размеру ОЗ: от 0,5% до 5% НМЦК. В этом диапазоне покупатель самостоятельно устанавливает точную сумму обеспечения на конкретную покупку.

Если НМЦК не превышает 1 млн рублей, клиент не может установить гарантию на приложение. Если ранее это основание закреплялось в отдельном нормативно-правовом акте, то с 2022 г оно указывается в Законе № 44-ФЗ.

ОЗ, если НМЦК не превышает 20 млн руб:

Подача заявления с предоставлением залога в денежной форме автоматически подтверждает согласие участника контракта на блокировку денежных средств на специальном счете в размере гарантии оферты.

Если участник договора выбрал для страхования заявки независимую гарантию, он должен учитывать особенности ее получения. С 2022 года можно использовать только независимую гарантию: банковская гарантия отменяется.

Процесс получения и использования независимой гарантии отличается от порядка работы с банковской гарантией. Рассмотрим особенности независимой гарантии:

Независимые гарантии выдаются уполномоченными организациями (их перечень шире, чем при выдаче банковской гарантии):

    банки, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ (банк должен быть включен в список банков на сайте Минфина) государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ» кредитные фонды содействия (гарантийные фонды, гарантийные фонды), участвующие в национальной системе гарантий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации Евразийский банк развития (если участником приобретения является юридическое лицо, зарегистрированное на территории государства-члена ЕАЭС, за исключением Российской Федерации, или физическое лицо, являющееся гражданином государства-члена ЕАЭС, за исключением Российской Федерации)

Российский участник набора может обратиться в 3 типа организаций за независимой гарантией. Иностранный (евразийский) участник — в Евразийский Банк Развития.

Для получения независимой гарантии необходимы дополнительные затраты на организацию работы комиссии уполномоченной организации и оплату выдачи гарантии. Такие расходы участнику контракта не возмещаются. Но, если поставщик внесет денежную гарантию на специальный счет и станет победителем покупки, эта сумма будет полностью разблокирована.

Для независимой гарантии, предоставляемой участником контракта, устанавливаются специальные требования:

    должен содержать необходимые данные, включая идентификационный код приобретения срок действия независимой гарантии, предоставляемой в виде заказа на поставку, составляет не менее 1 месяца с момента окончания срока подачи заявки

Участник должен самостоятельно проверить сведения, необходимые для включения в независимую гарантию, в том числе на стадии проекта. Если установлено, что информация не соответствует требованиям ст. 44 Закона № 44-ФЗ исполнитель должен обратиться в организацию, выдавшую гарантию.

Обратите внимание, что информация о независимых гарантиях включена в закрытый реестр независимых гарантий. Информация будет доступна участнику в личном кабинете ЕИС.

Возврат и утрата обеспечения заявки

Клиент не возвращает независимую гарантию, предоставленную в обеспечение предложения, лицу или поручителю.

В случае, если в закупках, проведенных в течение первого календарного квартала на электронной площадке по 3 и более заявкам от участника закупки, закупочные комиссии приняли решение о несоответствии заявок требованиям извещения о закупке по отдельным причинам, указанным в итоговом протоколе (непредоставление документов, несоблюдение требований участником контракта), то:

    средства, заблокированные на спецсчете участника поглощения, перечисляются в бюджет в размере обеспечения по каждой третьей такой заявке или вы должны заплатить денежную сумму по независимой гарантии, предоставленной для обеспечения каждых 3 таких запросов

Фактически участники уже работают в таком порядке, но требования закона теперь распространяются на 2-частный тройной отказ в приеме заявок в течение первого квартала на ЭТП.

Претендент отозвал предложение. С контрагентом заключен договор. Покупка отменена. Получено решение об отказе в согласовании заключения договора с единым поставщиком органа контроля в сфере закупок. Получено решение об отказе во включении сведений об участнике контрактации в реестр недобросовестных поставщиков в связи с его уклонением от заключения контракта. Согласно ст. 104 Закона № 44-ФЗ, при включении сведений об участнике в реестр недобросовестных поставщиков в связи с его уклонением от заключения договора клиент должен предъявить ему требование об уплате денежной суммы по независимой гарантии который был предоставлен участником для защиты заявки.

На этапе заключения договора от участника может быть запрошено предоставление ОИК, гарантии того, что участник договора, ставший победителем, будет соблюдать условия договора.

ОИК предоставляется так же, как и ОИК, на выбор: в денежной форме или в виде самостоятельной гарантии (в виде банковской гарантии до 2022 года). Размер ICO устанавливается в диапазоне 0,5% — 30% от НМЦК (стандартный вариант), но если покупка осуществляется между СМП и СОНКО, обеспечение устанавливается не от НМЦК, а от цены на которой заключается договор.

Если участники из числа СМП, СОНКО подтвердят свою добросовестность (даже если к покупке применены антидемпинговые меры), они вправе не предоставлять ОИК и обеспечение залоговых обязательств.

Подтверждение добросовестности участника договора — наличие сведений в реестре договоров, заключенных клиентами, подтверждающих исполнение данным участником в течение 3-х лет до даты подачи заявления на участие в заключении договора 3-х договоров (с учетом правопреемства), исполненные без применения взысканий (штрафов, пеней). При этом цена 1 такого контракта должна быть не менее 20% от НМЦК, указанной в извещении о контракте.

В других случаях участники вносят вклад в ICO, если оно учреждено, наличными или под независимую (банковскую) гарантию.

    в денежной форме участник должен перевести необходимую сумму на счет клиента до подписания договора. Рекомендуем перечислять сумму заранее, выделив на операцию 1 банковский день и 1 рабочий день в виде гарантии, убедиться, что гарантия включена в реестр на момент подписания договора. Срок действия гарантии должен превышать предусмотренный договором срок исполнения обязательств по такой (самостоятельной) банковской гарантии не менее чем на 1 месяц.

ОИК, переданные в денежной форме, должны быть своевременно возвращены клиенту:

    не позднее 15 дней при покупке на СМП и СОНКО не позднее 30 дней при закупке в целом с момента исполнения поставщиком своих обязательств по договору

В ходе исполнения договора поставщик вправе изменить метод ОИК и/или предоставить заказчику новый меньший размер взамен ранее предоставленного, если он уже выполнил часть своих обязательств. Часто участнику важно заменить денежное обеспечение залогом.

Третий вид обеспечения: гарантийные обязательства

Гарантии фактически являются частью ОИК.

Резерв залогового обязательства (ОЗО) устанавливается в размере до 10% от суммы покупки НМКК. Участник предлагает ОГО возможность:

OIC, включая положения о предоставлении данной гарантии, с учетом положений ст. 37 Закона № 44-ФЗ, и ОГО не применяются, если:

Заключение договора с государственным учреждением. Заключение кредитных услуг. Заключение бюджетным, государственным, муниципальным унитарным учреждением договора, целью которого является выдача независимой банковской гарантии.

Участник контрактации должен руководствоваться требованиями, указанными в извещении, проекте контракта, и своевременно предоставить все гарантии, предусмотренные порядком контрактации.

Организации и банки, предоставляющие независимые гарантии, должны соблюдать гарантийные обязательства, даже если они исключены из соответствующих перечней.

Новое в 44-ФЗ: что нужно знать о независимых гарантиях

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ о требованиях к содержанию гарантий, выдаваемых в целях обеспечения гарантийных заявлений, исполнения договоров и гарантийных обязательств (Федеральный закон № 360-ФЗ от июля 2022 г.). 2, 2021).

На данный момент участники контракта могут предоставить банковскую гарантию в обеспечение контракта. Его можно приобрести в банке, имеющем соответствующую лицензию. С 2022 года можно будет приобрести независимые гарантии.

Кто сможет выдавать независимы гарантии:

    Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ». Региональные гарантийные организации (фонды), предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Евразийский банк развития.

Участники закупок малого бизнеса смогут получить гарантии от региональных гарантийных агентств.

Независимые гарантии, выдаваемые Евразийским банком развития, могут быть предоставлены участниками размещения заказа, зарегистрированными в других государствах-членах Евразийского экономического союза.

Гарантия должна содержать идентификационный код покупки и условие о праве клиента на бесспорное списание денежных средств со счетов гаранта при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении требований бенефициара, предусмотренных ГК РФ. Российской, если гарант не удовлетворил требование заказчика об уплате денежной суммы в течение не более 10 рабочих дней по гарантии, направленной до истечения срока ее действия.

Организации и банки, предоставляющие независимые гарантии, должны соблюдать гарантийные обязательства, даже если они исключены из соответствующих перечней.

Поправки к гарантиям призваны упростить и ускорить процесс закупок.

Узнайте больше о последних изменениях в закупках по 44-ФЗ, способах решения проблем в сфере проведения и участия в закупках на семинаре в Учебном центре Финконт».

Независимая гарантия (НГ) — новый механизм обеспечения обязательств. В тексте Гражданского кодекса Российской Федерации ст. № 368 от 01.06.2015 заменяет понятие «банковская гарантия», тем самым открывая доступ субъектов хозяйствования к предоставлению гарантий.

Независимая гарантия: отличие от банковской, порядок оформления, требования к форме

Независимая гарантия (НГ) — новый механизм обеспечения обязательств. В тексте Гражданского кодекса Российской Федерации ст. № 368 от 01.06.2015 заменяет понятие «банковская гарантия», тем самым открывая доступ субъектов хозяйствования к предоставлению гарантий.

Отличия независимой гарантии от банковской

НГ не является аналогом банковской гарантии (БГ), что регулируется федеральным законом 44 Конституции РФ с учетом нововведений, вступивших в силу в 2015 г.

Гарант. До 2015 года юридическим лицом мог выступать только банк или кредитная организация. НГ позволяет заключить договор обеспечения с любой коммерческой организацией (эмитентом). Условия обслуживания упрощаются. Сумма. До 2015 года ставка устанавливалась законодательным органом РФ. Есть гарантия с плавающим платежом. Условия размера уставного капитала. Организации банков, передавшие обязательства по участию в торгах по декомпозиции госконтрактов, просили у клиентов наличие одного миллиона рублей — это норматив Минфина России в 2015 году. Обязательства. БГ регулирует обеспечение сделок на государственном уровне, НГ становится гарантом любой договоренности.

Гарант сделки

Независимая банковская гарантия позволяет коммерческим компаниям быть гарантами, поэтому право предоставляется акционерным обществам, страховым компаниям, в т ч банковским учреждениям. Участником сделки становится не только гарант, но и эмитент.

Для обеспечения НГ согласие всех сторон договора не требуется, достаточно односторонней сделки.

Правовое регулирование

Нововведения в ГК РФ, вступившие в силу с 1 июня 2015 года, не регулируют отношения между организацией и лицом, совершившим сделку. Отсутствие регламента обусловлено соблюдением требований Конвенции ООН от 11.12.95 «О независимых гарантиях и резервных аккредитивах».

    автономии основной операции или иного обязательства, гарант обязан уплатить бенефициару и в случае истечения срока действия гарантированного обязательства свобода от условий, не указанных в обязательстве, невозможность сослаться на обстоятельства, не указанные в договоре, при требовании денег

Плавающая сумма

С 2015 года в госкоде есть информация о возможности изменения размера выплат. Прямо допускается выпуск обязательств, содержащих сведения о допущении уменьшения или увеличения суммы поручительства в течение требуемого срока. Плавающая сумма платежей желательна в долгосрочных контрактах с вероятным изменением спроса на товар или услугу.

Передача прав по гарантиям

Конвенция ООН определяет возможность перехода права требования от бенефициара к третьему лицу. Условием передачи является письменное разрешение в обязательстве. Гарант или эмитент и уполномоченное лицо должны дать согласие на данную операцию.

Бенефициар не имеет права передавать право заявки гаранту.

Наряду с правами по НГ происходит одновременная передача прав по основному договору.

Гарант не вправе предъявлять бенефициару кредит, уступаемый принципалом гаранту (п. 3 ст. 370 ГК РФ).

Порядок оформления независимой банковской гарантии

Процедура оформления БГ сложнее и сложнее, чем получение НГ. Деловые организации предъявляют более лояльные требования.

Требования к форме независимой гарантии

Конвенция ООН предусматривает, что не существует стандартов формы выпуска обязательства, кроме полного текста и согласия гаранта/эмитента и бенефициара на принятие этой формы. В дополнение к письменному соглашению это также включает электронную переписку между принципалом и бенефициаром в отношении контракта. Требованием является возможность достоверного установления авторства сообщений (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

    дата выдачи; определить принципала, бенефициара и поручителя; количество; основное обязательство; ситуации, связанные с выплатой гарантированной суммы денежных средств; срок действия плавающие варианты оплаты.

Требование о выплате

Производится в ситуации расторжения договора или нарушения его условий.

Пункт 3 ст. 375 ГК РФ указывается на обязанность поручителя проверить соответствие требования бенефициара условиям НГ и оценить документы. Никакой регламентации действий поручителя БГ не было.

Согласно нововведениям 2015 года основанием для выплаты НГ является не только нарушение обязательства, но и наступление иного обстоятельства.

Отказ от выплат и остановка платежа

П. 1 ст. 376 ГК РФ определяет основания для отказа в выплате:

    предоставление бенефициаром кредита вне срока действия гарантии несоответствие предъявленного требования условиям независимой гарантии недостоверность документов, приложенных к иску

Дополнительным условием является возможность для поручителя приостановить платежи, предварительно уведомив об этом другие стороны договора. Срок приостановки не может превышать 7 дней.

Целью независимых и банковских гарантий является урегулирование сделки между принципалом и бенефициаром. Банковская гарантия становится подвидом самостоятельной гарантии. С учетом новых положений, введенных в 2015 году, гарантия расширила возможности сторон, объектов договора, позволила регулировать размер платежей в течение срока действия сделки.

Согласно нововведениям 2015 года основанием для выплаты НГ является не только нарушение обязательства, но и наступление иного обстоятельства. Техснабмаркет. ру Независимая гарантия (НП) – новый механизм страхования обязательств. В тексте Гражданского кодекса Российской Федерации ст. № 368 от 01.06.2015 заменяет понятие «банковская гарантия», тем самым открывая доступ субъектов хозяйствования к предоставлению гарантий..

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх